IMPRESSIO - выставка Магали Лютфалла.

 

Выставка французской художницы Магали Лютфалла - IMPRESSIO.

 

1 аперля 2011 - 14 апреля 2011

 

Чтобы найти текстуру, я использую разнообразные материалы.
Мне нравится контакт с материалом, нравятся ощущения
и эффекты от соприкосновения с ним. Я представляю вам
свои полотна, в той или иной степени фигуративные,
в той или иной степени использующие разные материалы.
Они не имеют названий, потому что, как мне кажется
 в них можно увидеть то, что хочется видеть в данный момент.

 

Магали Лютфалла

       

Сильные, яркие работы молодой французской художницы Магали Лютфалла (род. в Нормандии в 1970 г.) искусствоведы относят и к неофигуративному направлению, и к абстракционизму, и даже к наивному искусству.

Творчество художницы всегда подчинено прежде всего сильным впечатлениям, особенное влияние на нее оказывают те места, в которых ей довелось жить: Шотландия, Индонезия, Аргентина… Индонезия подарила ей свет, цвет, фауну и флору, Аргентина – пустынные пейзажи и человеческую простоту.

Магали любит тактильные эксперименты: включая в свои работы различные материалы, она создает новые текстуры и коллажи, комбинируя различные техники. Для своих картин художница использует листовое серебро и золото, пайетки, песок, гальку, деготь, герметик… Нередко в качестве инструмента она даже использует не кисть, а шпатель. «Мне нравится сам эффект прикосновения к картинам», – говорит художница.

Однако привезенная в Екатеринбург выставка IMPRESSIO – это прежде всего не формальный, а эмоциональный эксперимент. Латинское слово IMPRESSIO наполнено яркими смыслами: это и впечатление, и выразительное прочтение, модуляция голоса, и тиснение, чеканка, а также нападение или вторжение. «Мои картины в большей степени создаются спонтанно, под действием какого-либо сильного впечатления, – рассказывает Магали Лютфалла. – Я не ставлю своей целью передать с помощью изображения какие-либо рациональные идеи, я просто стремлюсь показать людям мир их воображения, их мечты. Особенностью современного искусства является то, что каждая работа воспринимается индивидуально, человек не загоняется в какие-либо рамки, а наоборот, начинает верить в силу своего воображения».

На выставке представлено 43 полотна в смешанной технике. Несмотря на возможность вариативного эмоционального прочтения, холсты Магали Лютфалла почти всегда наполнены солнцем и энергией.

Магали активно выставляется не только за рубежом (например, в Аргентине), но и в России: на счету у художницы персональные выставки в Москве (март 2010 года) и в Иркутске (сентябрь 2010 года). Выставка IMPRESSIOэто своего рода тур художницы по городам России: после Екатеринбурга работы Магали будут экспонироваться в Челябинске и Тюмени.

© Художественная галерея «АРТ-СЛОВАРЬ», Екатеринбург, ул. Шейнкмана 10, тел.: +7 (343) 377-77-50

Оформление сайта:    ЦВЕТ  МОНОХРОМ

Создание и дизайн сайта — «Новый сайт»